Budgie — достойная замена для Unity в Ubuntu

В одной из предыдущих статей я сокрушался по поводу того, что в Canonical забросили разработку Unity и нужно выбирать себе новую оболочку. Там же я прошелся по списку альтернатив, и пришел к грустному выводу, что выбирать не из чего. На тот момент я решил задержаться на Ubuntu 16.04, то есть последней версии Ubuntu, в которой была доступна Unity. Но время идет, и таки пришлось обновляться. И вопрос снова встал. Вздохнув, я снова пробежался по тому же списку, и после некоторых тестов выяснил для себя, что Budgie вполне ничего, и очень даже может послужить заменой для Unity.

О чем речь вообще, что за Budgie такая? Это графическая оболочка для среды Gnome, которая, после разве что Gnome Shell-а, пожалуй наиболее гармонично с этим самым Гномом интегрируется. Как показал мой опыт, Budgie не только гораздо удобнее, приятнее и минималистичнее, чем Gnome Shell, но еще и работает значительно стабильнее.

Ubuntu Budgie 19.04

Как установить Budgie

Собственно, если привязываться к Ubuntu, то вариантов тут два.

Первый — использовать готовый дистрибутив Ubuntu Budgie, который официально входит в семейство Ubuntu. В случае этого варианта вам нужно скачать соответствующий образ со страницы загрузки на официальном сайте, а дальше уже установить, как любую другую *buntu.

Второй способ (и я пошел именно по нему) — установить стандартный дистрибутив Ubuntu, а потом в нем доустановить соответствующие пакеты. Можно выбрать минимальный вариант, установив мета-пакет «budgie-desktop», но в этом случае вы получите только мизерную часть всех прелестей Budgie. Поэтому я сразу рекомендую устанавливать мета-пакет «ubuntu-budgie-desktop», который подтянет за собой все необходимые зависимости и превратит вашу систему в полноценную Ubuntu Budgie. С той только разницей, что вы при желании сможете логиниться и в Gnome Shell, и эта возможность может быть полезна. Да, кстати, в процессе установки у вас спросят, какой дисплейный менеджер вы хотите использовать — GDM3 (идущий в поставке с Gnome Shell), или LightDM (легкий и универсальный). Настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу LightDM, поскольку GDM3 (на мой субъективный вкус) уродливый и глючный. После установки и перезагрузки на экране логина (LightDM или GDM3) вы сможете выбрать, куда грузиться — в Gnome Shell или в Budgie.

Настройка Budgie и оптимизация рабочего пространства

В названии статьи недаром фигурирует Unity. Она для меня — образец оптимизации рабочего пространства. В ней система напоминала о себе только тонкой панелью вверху экрана, которая одновременно являлась заголовком развернутого окна, да еще и вмещала в себя глобальное меню приложений. Именно подобным образом я настроил себе и Budgie.

Настройка Budgie осуществляется в едином центре под названием «Budgie Desktop Settings». Добраться до нее можно, нажав клавишу Super (она же Windows) и начав набирать там название.

Сразу рекомендую перейти на вкладку «Autostart» и удалить из автостарта панель «Plank». Это макоподобная док-панель, и поскольку мы хотим минимизации, она нам не понадобится.

Настройки стилей в Ubuntu Budgie

На вкладке «Style» вы можете поменять тему и прочее оформление (и безо всяких дополнительных твик-тулов, в отличие от обычной Ubuntu).

Настройка верхней панели, апплеты

Настройки панели Ubuntu Budgie

Ну и основная магия делается на вкладке «Top Panel» на которой вы можете настроить вид верхней панели. Здесь все регулируется добавлением, удалением и упорядочиванием апплетов. Причем некоторые апплеты могут добавлять функционал, оставаясь при этом невидимыми. Основные апплеты, заслуживающие внимания (если чего-то не видите у себя — проверьте, чтобы все соответствующие пакеты были установлены):

  • Budgie Menu — главное меню.
  • Places — быстрый доступ к основным директориям, и заодно управление сменными носителями.
  • Trash — корзина.
  • Workspace Overview — отображение номера текущего виртуального рабочего стола.
  • Workspace Switcher — визуальные миниатюры виртуальных рабочих столов.
  • Icon Task List — панель задач, при ее наличии как раз теряется необходимость в док-панели, которую мы удалили на предыдущем шаге.
  • Window Mover — дополнительные возможности по перекидыванию окон на другие рабочие столы (без иконки на панели).
  • Global Menu — то самое глобальное меню из Unity.
  • AppIndicator Applet — иконки приложений в трее.
  • Coutn Down — таймер обратного отсчета (иногда может быть полезен).
  • DropBy — управление сменными носителями (флешками и прочим).
  • System Tray — собственно, системный трей, здесь по дефолту отображается только иконка сетевых соединений.
  • Status Indicator — здесь отображается индикатор громкости.
  • Lock Keys Indicator — индикаторы «Caps Lock» и «Num Lock».
  • Keyboard Layout — индикатор языковой раскладки.
  • Keyboard Autoswitch — позволяет задать язык «по умолчанию» для всех окон. Мегаполезная фишка, о которой не задумываешься, пока не попробуешь. Особенно полезно для приложений, в которых перестают работать горячие клавиши при переключении на русскоязычную раскладку (Blender например).
  • Clock — часы, дата.
  • WeatherShow — погода.
  • User Indicator — меню пользователя (логаут, выключение, рестарт и прочее).
  • Notifications — индикатор уведомлений (колокольчик, который становится красным при наличии уведомлений).
  • Raven Trigger — кнопка для открывания боковой панели с уведомлениями и апплетами.

Из коробки пожалуй не хватает апплета системного монитора (с индикацией нагрузки на процессор, занятой памяти и т.п.). Но этот вопрос легко решается установкой замечательного пакета «syspeek». В стандартных репозиториях его правда нет, но можно установить его штатными средствами после прописывания PPA от WebUpd8 (в котором содержится в том числе и уйма другого полезного софта):

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8

Raven (боковая панель)

Кстати, о боковой панели. Довольно интересная штука. По нажатию на Super+A появляется боковая панель с апплетами — календарем, регуляторами громкости воспроизведения и записи, текущими аудио-приложениями. По нажатию на Super+N на той же боковой панели показываются непрочитанные уведомления (если они есть). Нажатием на Super+C можно очистить список уведомлений.

Лаунчер (запуск программ)

Как уже упоминалось выше, по нажатию на Super появляется системное меню-лаунчер. Оно же отображается при нажатии на Alt+F1. А по нажатию на Alt+F2 появляется альтернативная версия лаунчера. К сожалению, в ней нельзя выполнять консольные команды, как это можно было делать в окошке по той же комбинации в обычной Ubuntu. Но это не так уж важно, потому что есть масса альтернативных лаунчеров, гораздо функциональнее дефолтного. Лично я использую Albert-а, и очень его рекомендую, даже написал про него отдельную заметку.

Скрытие тайтлбара у развернутых на весь экран окон

Была такая замечательная возможность в Unity, которая позволяла экономить пространство экрана, скрывая заголовки развернутых на весь экран окон. И вот с этим в последних версиях Ubuntu Budgie не все гладко. Раньше был замечательный апплет «Budgie Pixel Saver«, однако ни в 18.04, ни в более поздних (включая мою 19.04) он уже не работает. К слову сказать, для Gnome Shell есть такой же плагин, и с ним та же история — в последних версиях Ubuntu он не работает.

Если вы знаете рабочие решения — пожалуйста, напишите в комментарии. Так или иначе, думаю, что этот вопрос со временем будет решен, и тот же «Pixel Saver» адаптируют под новые версии. А пока, как вариант, можно использовать локальные решения для конкретных приложений. Например, под Firefox есть аддон для этих целей (правда, он не работает без установки дополнительного скрипта).

Update (от 29.08.2019)

Не знаю, как я не заметил сразу, но на ланчпаде есть замечательный PPA от “Ubuntu Budgie” team. И в нем, о чудо, есть замечательный «budgie-pixel-saver-applet», который делает то, чего мне так нехватало — скрывает заголовки у развернутых на весь экран окон, да еще и при этом добавляет на панель кнопки управления окном (а также при желании заголовок окна, но эту возможность я отключил, чтобы помещалось глобальное меню). Все, теперь Budgie — идеальная для работы система 🙂

Кстати, в том же PPA есть еще пачка неплохих апплетов. Прописать его можно командой в консоли:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntubudgie/backports

Настройка горячих клавиш

Клавиатурные сокращения в Ubuntu Budgie

Для настройки горячих клавиш здесь используется тот же диалог, что и в стандартной Ubuntu.

Обратите внимание, что в Budgie помимо стандартных сочетаний из Ubuntu есть еще внушительная пачка дополнительных сочетаний. Рекомендую исследовать их, вы можете быть приятно удивлены.

Но есть и неприятное, хотя может и не для всех критичное. В предыдущих версиях Ubuntu я привык переключать языковую раскладку клавишей Caps Lock. Так вот, в новых версиях (что в Budgie, что в Gnome Shell) это уже не сделать так просто, как раньше. Но все же сделать можно. По этому поводу я написал отдельную заметку.

А еще после обновления поломались мои любимые типографские раскладки. Правый Alt больше не работает в качестве переключателя третьего и четвертого уровней раскладки, хотя по-прежнему назначен для этих целей в соответствующих местах. Если знаете решение этой проблемы — буду благодарен, если отпишитесь в комментариях к статье.


Оставить комментарий

8 комментариев на «“Budgie — достойная замена для Unity в Ubuntu”»

  1. Ubuntu 19.10 Budgie
    В списке апплетов панели нет Global Menu!
    Как можно его установить, проверить возможность установки?

    • Установите пакет budgie-appmenu-applet, а заодно остальные несколько пакетов со словом appmenu в названии.

  2. Есть ли возможность в Budgie переносить меню не на верхнюю панель, а в заголовок окна, как это было в Unity?
    Можно ли заставить budgie работать с двумя мониторами, как в Unity? (дублирование верхней панели на второй монитор, дублирование лаунчера на второй монитора, определение «активного» монитора)
    До сих пор не могу найти нормальное окружение, которое умеет это и хоть какое-то подобие HUD с работой поиска через zeitgeist
    Из-за этого приходится использовать 20.04 с установленной на ней Unity 🙁

    • Переносить меню в заголовок неразвернутого окна из коробки возможности нет. Возможно, это можно сделать сторонними средствами, но мне такое не нужно, не искал, поэтому точно не скажу.

      С двумя мониторами Budgie работает прекрасно. Правда, на втором мониторе по дефолту вообще нет панели, и при переключении воркспейсов на нем ничего не меняется, то есть он работает как отдельный воркспейс. А глобальное меню работает на панели основного монитора независимо от того, на каком мониторе находится активное окно. Именно такое поведение меня устраивает больше всего, поэтому менять что-то не пробовал и не знаю, насколько это просто.

    • Пусть расцветают все цветы, пусть будет много дистрибутивов, хороших и разных) Мне Cinnamon не зашел, но наверняка найдутся ценители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *